Zutaten für 1 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 125 Gramm |
Speisestärke/Mondamin | 75 Gramm |
Eigelb | 1 |
Butter oder Margarine | 125 Gramm |
kaltes Wasser | 4 Eßlöffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 25 Gramm |
FÜLLUNG: | etwas |
Butter oder Margarine | 75 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
gemahlene Mandeln | 300 Gramm |
Speisestärke/Mondamin | 20 Gramm |
Eigelb | 1 |
Milch | ¼ Liter |
Sahne | ¼ Liter |
Vanilleschote | 1 |
Eiweiß | 2 |
ZUM BELEGEN: | etwas |
halbierte Mandeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb, die weiche Butter, Wasser, Salz und Zucker daraufgeben und alles mit dem Rührgerät auf kleiner Stufe verkneten und den Teig kalt stellen.
2.Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm) geben, einen ca. 2 cm hohen Rand stehen lassen und den Boden im vorgeheizten Backofen bei 200-225° ca. 20-30 Minuten vorbacken. Dazu den Teigboden und Rand mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Erbsen beschweren. Nach dem Backen Papier und Erbsen entfernen.
3.Für die Füllung Butter und Zucker unter Rühren karamelisieren lassen und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Sahne unter Rühren zu der Karamelmasse geben, Vanilleschote hinzufügen, aufkochen, angerührte Speisestärke dazugießen und kurz kochen lassen. Nach dem Abkühlen die Vanilleschote herausnehmen und das steifgeschlagene Eiweiß unterrühren.
4.Die Mandelfüllung auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und mit den Mandelhälften belegen. Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und bei 175-200° ca. 40 Minuten fertigbacken.
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vom
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