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Mandelkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
TEIG: etwas
Mehl125 Gramm
Speisestärke/Mondamin75 Gramm
Eigelb1
Butter oder Margarine125 Gramm
kaltes Wasser4 Eßlöffel
Salz1 Prise
Zucker25 Gramm
FÜLLUNG: etwas
Butter oder Margarine75 Gramm
Zucker150 Gramm
gemahlene Mandeln300 Gramm
Speisestärke/Mondamin20 Gramm
Eigelb1
Milch¼ Liter
Sahne¼ Liter
Vanilleschote1
Eiweiß2
ZUM BELEGEN: etwas
halbierte Mandeln etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb, die weiche Butter, Wasser, Salz und Zucker daraufgeben und alles mit dem Rührgerät auf kleiner Stufe verkneten und den Teig kalt stellen.

    2.Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm) geben, einen ca. 2 cm hohen Rand stehen lassen und den Boden im vorgeheizten Backofen bei 200-225° ca. 20-30 Minuten vorbacken. Dazu den Teigboden und Rand mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Erbsen beschweren. Nach dem Backen Papier und Erbsen entfernen.

    3.Für die Füllung Butter und Zucker unter Rühren karamelisieren lassen und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Sahne unter Rühren zu der Karamelmasse geben, Vanilleschote hinzufügen, aufkochen, angerührte Speisestärke dazugießen und kurz kochen lassen. Nach dem Abkühlen die Vanilleschote herausnehmen und das steifgeschlagene Eiweiß unterrühren.

    4.Die Mandelfüllung auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und mit den Mandelhälften belegen. Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und bei 175-200° ca. 40 Minuten fertigbacken.

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