Zutaten für 5 Personen
Birnen | 5 Stk. |
Mandeln | 40 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Orange | 1 Stk. |
Filoteig | 10 Blatt |
Butter | 1 EL |
Kuvertüre dunkel | 70 gr. |
Vanilleeis | 5 EL |
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Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
2.Die Birnen schälen und von unten das Kerngehäuse herausschneiden, wobei eine etwa 4 cm tiefe Höhlung entsteht.
3.Die Mandeln klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Schale der Orange abreiben und den Saft einer Hälfte auspressen. Die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit etwas Butter, dem ausgekratzten Vanillemark, Vanilleschote sowie Orangenschale und -saft. Dann alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten und in 5 Portionen teilen.
4.Pro Birne werden 2 Blätter Filoteig benötigt. Das erste Blatt mit etwas zerlassener Butter bepinseln, das zweite Blatt darüber legen und ebenfalls mit etwas zerlassener Butter bepinseln.
5.Die Birnen mit der Mandelmasse befüllen. Tipp: Wenn etwas übrig bleibt, evtl. noch die Unterseite der Birne damit bestreichen.
6.Die Birnen nun jeweils mittig auf die Filoteigblätter setzen, die Teigecken oben zusammenfassen und zusammendrücken.
7.Die Birnen für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen ausbacken, bis die Teighülle goldbraun ist. Die fertigen Birnen auf einen Teller legen und mit Vanilleeis servieren.
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vom
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