Zutaten für 4 Personen
Schwein Kotelett gepökelt geräuchert ohne Knochen | 1 kg |
Rosenkohl frisch | 1 kg |
Boskop - Äpfel | 4 Stk. |
Zwiebeln frisch in Ringe geschnitten | 3 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Petersilie gehackt | 3 EL |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Apfelwein | 300 ml |
Schweineschmalz/-fett | 4 EL |
Hausgemachte Instant Gemüsebrühe – Rezept steht in meinem KB | 2 EL |
Lorbeerblatt frisch | 1 Stk. |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Schweinekammkotelett vom Fleischer ausbeinen lassen. Die Knochen in Rippen hacken lassen und mitnehmen. Fleisch und Knochen waschen, trocken tupfen und beiseite stellen.
2.Rosenkohl putzen, waschen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden. In reichlich Salzwasser 10 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
3.Äpfel schälen und achteln.
4.In einem Topf das Schweineschmalz erhitzen und die Knochen darin scharf anbraten, damit das an den Knochen hängende restliche Fleisch seinen Geschmack in das Fett abgibt. Knochen herausnehmen und die Zwiebeln im gleichen Topf glasig dünsten. Den Knoblauch zum Schluss mit dünsten.
5.Die Zwiebelmasse mit Apfelwein und Sahne ablöschen. Hausgemachte Instant Gemüsebrühe und Lorbeerblatt dazu geben, aufkochen lassen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6.Das Schweinekammkotelettstück salzen, pfeffern und in einen Bräter legen. Den Rosenkohl und die Apfelstücke um das Fleisch legen. Die Soße mit der Petersilie vermischen und über die Gemüsemischung gießen.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ein Stunde backen.
8.Dazu gibt’s Salzkartoffeln und Äppler – Apfelwein.
9.Sollte jemand Apfelwein nicht mögen, kann man diesen durch Fleischbrühe mit 25 ml Apfelessig ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Hessisch – besoffene Rippscher mit Äpplerrosenkohl“