1. Home
  2. Rezept
  3. Hessisch – besoffene Rippscher mit Äpplerrosenkohl

Hessisch – besoffene Rippscher mit Äpplerrosenkohl

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schwein Kotelett gepökelt geräuchert ohne Knochen1 kg
Rosenkohl frisch1 kg
Boskop - Äpfel4 Stk.
Zwiebeln frisch in Ringe geschnitten3 Stk.
Knoblauchzehen gehackt2 Stk.
Petersilie gehackt3 EL
Sahne 10% Fett200 ml
Apfelwein300 ml
Schweineschmalz/-fett4 EL
Hausgemachte Instant Gemüsebrühe – Rezept steht in meinem KB2 EL
Lorbeerblatt frisch1 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Schweinekammkotelett vom Fleischer ausbeinen lassen. Die Knochen in Rippen hacken lassen und mitnehmen. Fleisch und Knochen waschen, trocken tupfen und beiseite stellen.

    2.Rosenkohl putzen, waschen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden. In reichlich Salzwasser 10 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

    3.Äpfel schälen und achteln.

    4.In einem Topf das Schweineschmalz erhitzen und die Knochen darin scharf anbraten, damit das an den Knochen hängende restliche Fleisch seinen Geschmack in das Fett abgibt. Knochen herausnehmen und die Zwiebeln im gleichen Topf glasig dünsten. Den Knoblauch zum Schluss mit dünsten.

    5.Die Zwiebelmasse mit Apfelwein und Sahne ablöschen. Hausgemachte Instant Gemüsebrühe und Lorbeerblatt dazu geben, aufkochen lassen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    6.Das Schweinekammkotelettstück salzen, pfeffern und in einen Bräter legen. Den Rosenkohl und die Apfelstücke um das Fleisch legen. Die Soße mit der Petersilie vermischen und über die Gemüsemischung gießen.

    7.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ein Stunde backen.

    8.Dazu gibt’s Salzkartoffeln und Äppler – Apfelwein.

    9.Sollte jemand Apfelwein nicht mögen, kann man diesen durch Fleischbrühe mit 25 ml Apfelessig ersetzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Hessisch – besoffene Rippscher mit Äpplerrosenkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich