Zutaten für 12 Personen
Mehl | 675 g |
Zucker | 400 g |
Salz | etwas |
Butter weich | 375 g |
Eier | 7 |
Milch | 1/8 l |
Milch | 400 ml |
Hefe frisch | 42 g |
Mohn gemahlen | 400 g |
Honig | 3 EL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Vanillesoßenpulver/zum kochen für 1/2 l Milch | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Aprikosen 850 ml | 1 Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.375 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 75 g Butter in Flöckchen und 1 Ei zufügen. 1/8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Zur Mehlmischung geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.400 ml Milch, 125 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mohn und 175 g Zucker einrühren. Vom Herd ziehen, zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. 2 Eier trennen. 3 Eier, 2 Eigelb, Honig, Mandeln und Soßenpulver unter den Mohn rühren. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
3.Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Mit Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. Am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 175 g Butter in Flöckchen mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen verkneten.
5.Aprikosen abtropfen lassen, in Spalten schneiden, 2 Eiweiß steif schlagen unter die Mohnmasse heben. Auf den Teig streichen. Aprikosen darauf verteilen. Streusel daraufsieben, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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vom
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