Zutaten für 6 Personen
große Kartoffeln | 10 |
Speisestärke | 250 g |
Salz grob | 2 Esslöffel (gestrichen) |
Brötchen | 1 |
Butter | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kartoffeln schälen, vierteln und anschließend im Salzwasser weichkochen lassen. Nebenbei einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Das Bötchen in kleine Würfelchen schneiden und mit der Butter in einer Pfanne gold-gelb braten.
2.Wenn die Kartoffeln weich sind, in eine Edelstahl oder Blechschüssel durch eine Kartoffelpresse geben (insgesamt 4 Pressen).
3.Zu der Masse das Salz sowie die Speisestärke nach und nach dazugeben und kräftig unterrühren (am Besten mit einem großen Holzquirl).
4.Anschließend ungefähr 2-3 Tassen von dem heißen Wasser zu der Masse geben und mit dem Quirl ordentlich schlagen. Dann immerwieder heißes Wasser hinzugeben und schlagen bis eine gut formbare Masse entstanden ist (relativ fest).
5.Etwa eine Handfläche voll Masse nehmen (TIP: Hin und wieder die Hände in kaltes Wasser geben, um die Klöße besser formen zu können), etwa 6 von den gebratenen Brötchenstücken in einen Kloß geben und den Kloß schön runden. Anschließend in den großen Topf mit heißem NICHT kochendem Wasser geben und warten bis sie an die Oberfläche kommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****5
vom
Kommentare zu „Fixe (gemängte) Klöße“