Saftiger Nuss-Marmorkuchen

1 Std 30 Min leicht
( 79 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 375 g
Butter 200 g
Zucker 150 g
Eier 4 M
Backpulver 1 Päckchen
Vanilinzucker 1 Päckchen
Milch 75 ml
Mandeln gehackt 50 g
Erdnüsse ungesalzen gehackt 50 g
Macadamianüsse gehackt 50 g
Orange-Back - geriebene Orangenschale 1
Orange 1 Bio
Kakao 3 EL
Kuvertüre Vollmilch 200 g
Kastenform ca. 25 cm länge 1
Butter etwas
Semmelbrösel 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1775 (424)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
53,7 g
Fett
20,0 g

Zubereitung

1.Backofen E-Herd auf 175°C vorheizen. Backform zuerst mit Butter einfetten und dann mit den Semmelbröseln bestreuen (Überschuss entleeren). Butter, Vanillinzucker und Zucker cremig rühren, Eier einzeln aufschlagen und unterrühren, Mehl und Backpulver mischen, sieben, Milch und Mehlmischung im Wechsel zugeben und unterrühren. Teig halbieren, unter die eine Hälfte den Kakao und 2/3 der gehackten Nüsse rühren. Unter die andere Hälfte den Saft einer halben ausgepressten Orange und das Orangen.-Back (geriebene Orangenschale) rühren.

2.Zuerst den hellen und dann den dunklen Teig einfüllen. Mit einer Gabel Spiralförmig durchziehen. Im vorgeheiztem Backofen, mittlerer Schiene 60 -70 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre auf einem Wasserbad schmelzen. Bioorange heiß abwaschen, trocknen und mit einem Zestenreißer, Zesten abziehen.Den Kuchen aus der Form nehmen und großzügig mit der Glasur überziehen, sofort die restichen Nüsse und Orangenzesten darüber streuen, trocknen lassen......ein toller Sonntagskuchen....

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