Zutaten für 1 Personen
Quark | 1 kg |
Salz | 30 g |
Kümmel | ½ El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Quark sehr gut auspressen (ich machs meistens mit nem Leinenhandtuch oder lassen ihn im selbigen in einem Sieb erstmal gut abtropfen) Dann den Quark mit dem Salz und mit dem Kümmel gut verrühren und ungefähr 14 kleine Bällchen formen (oder Größe nach Belieben :)) und wie Frikadellen flachdrücken. Auf ein Brett legen und mit einem Tuch zudecken. Die Bällchen werden so solange stehen lassen, bis keine Fingerabdrücke mehr zurückbleiben und die Oberfläche glasig aussieht. Wenn sie soweit sind, müssen sie in einen Steinguttopf oder Porzellantopf o.ä. gelegt und mit einem essiggetränkten Tuch bedeckt werden. Es muss aber jeden Tag ausgewaschen und neu in Essig getränkt werden. Bei einer größeren Menge Käse müssen die Käschen nach 3-4 Tagen umgesetzt werden. Wenn die Käschen weich sind , sind sie reif und fertig. Im Sommer dauert das Reifen 5-6 Tage, im Winter 8-10 Tage.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****1
vom
Kommentare zu „Hausgemachter Bauernhandkäse“