Zutaten für 4 Personen
großes Hähnchen ca. 1,5 kg | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Speck | 100 Gramm |
Schalotten | 12 Stk. |
Butter | 60 Gramm |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Thymianzweige | 2 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Cognac | 4 cl |
Elsässer Riesling | ½ Liter |
Hühnerbrühe | ½ Liter |
kleine Champignons | 150 Gramm |
Weißbrotscheiben | 4 Stk. |
Butter | 40 Gramm |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Hähnchen waschen, trockentupfen und in acht Stücke schneiden. Salzen und pfeffern. Speck in kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen. Die Speckwürfel in einem Bräter in 20 g Butter knusprig braten und herausnehmen. Die Schalotten im Bratfett goldgelb braten und herausnehmen.
2.Backofen auf 150° C vorheizen. 20 g Butter, die ungeschälten Knoblauchzehen, das Lorbeerblatt und die Thymianzweige in das Bratfett geben. Die Hähnchenteile darin anbraten. Mit Cognac ablöschen, Wein und Hühnerbrühe angießen, aufkochen lassen und alles zugedeckt im Backofen etwa 1 Stunde schmoren.
3.Champignons putzen, vierteln und in der restlichen Butter anbraten. Mit Speck und Schalotten unter das Geflügelgericht mischen. Die Weißbrotscheiben diagonal halbieren, in der erhitzten Butter goldgelb und knusprig braten und zum Riesling-Hähnchen servieren.
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vom
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