Zutaten für 4 Personen
Trockenfrüchte - z.B. Datteln, Feigen, Pflaumen, Aprikosen | 250 g |
Apfel | 1 Stk. |
Gemischte kandierte Früchte | 50 g |
Schweineschmalz/-fett | 100 g |
Mandeln | 25 g |
Rohrzucker | 50 g |
Bio-Orangen abgerieben | 2 Stk. |
Bio-Zitrone abgerieben | 1 Stk. |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Brandy | 2 TL |
Blätterteig TK | 500 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 20 Min
1.Für das Mincemeat die Datteln entkernen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Datteln, Apfel, übrige Trocken- früchte, kandierte Früchte, Fett und Mandeln hacken. Alles mit Rohrzucker, Zitrusschalen, Lebkuchengewürz und Brandy mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C) etwa 3 Stunden unter mehrmaligen Umrühren garen.
2.Blätterteig auftauen lassen. Zwei Drittel des aufgetauten Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 6 runde Scheiben (15 bis 19 cm Durchmesser) ausschneiden. 6 gefettete Pieförmchen (12 bis 15 cm Durchmesser) damit auskleiden. Ränder jeweils mit etwas Eigelb bestreichen und die Füllung gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
3.Den restlichen Teig ausrollen und 6 Scheiben in Formgröße ausstechen. Aus den Deckeln ebenfalls 4 bis 5 Sterne ausstechen, darauf achten, dass die Stege zwischen den Sternen breit genug bleiben, damit der Teig nicht reißt. Deckel auf die Mincemeat-Masse setzen, andrücken. Den Rand etwas ineinander verdrehen. Ornamente oder Sterne auf den Deckeln verteilen, leicht andrücken und die Oberfläche mit dem restlichen Eigelb einstreichen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C) etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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vom
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