Linzer Teig

10 Min leicht
( 10 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 900 Gramm
Butter 600 Gramm
Puderzucker 300 Gramm
Vanillinzucker 10 Gramm
Zitronenschale gerieben 1 TL
Ei 1 Stück
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2033 (486)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
53,3 g
Fett
28,1 g

Zubereitung

1.Alle angegebenen Zutaten zu einem glatten, glänzenden Teig zusammenarbeiten, etwa 60 Min in Form von 2 Kugeln kalt stellen. Normalerweise tut man das, in dem man die Butter mit einem Messer ins Mehl " hackt ", aber da ich von Natur aus faul, äh, pragmatisch bin, lass ich das meine Küchenmaschine machen, die hat mehr Kraft und Ausdauer, gg!

2.Dieser Mürbteig ist eine sehr feine Variante seiner Art und sollte beim Ausrollen nicht mit Mehl gestreckt werden. Deshalb entweder zwischen 2 Lagen Backpapier oder Folie ausrollen. Beim Füllen und Verfeinern kann man seine Fantasie spielen lassen ( siehe Rezept "Eisenbahner" in meinem Kochbuch )

3.Gebacken wird er etwa 12 - 14 Min bei 160° Heissluft , 180° Ober/Unterhitze oder Gas Stufe 3!

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