Zutaten für 8 Personen
Zitronen | 2 |
Apfelsaft | ½ l |
Calvados | 100 ml |
Zucker | 250 g |
Zimtstange | 1 |
säuerliche Äpfel | 10 |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Marzipan Rohmasse | 125 g |
Aprikosen-Konfitüre | 100 g |
weiche Butter/Margerine | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Eier | 3 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Hagel- und Puderzucker zum Verzieren | etwas |
Plastikbeutel | 1 kleiner |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Zitronen waschen und trocken reiben. Von einer die Schale dünn als Spirale abschälen und von der anderen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 l Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und Zitronenspirale in einem großen Topf aufkochen. Die Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel schälen. In den kochenden Sud legen und zugedeckt ca. 10 Minunten dünsten. Aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Auskühlen lassen. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Marzipan grob raspeln, mit Konfitüre cremig rühren. Fett, 125 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der füssigen Sahne kurz unterrühren. Teig in die Springform streichen. Die Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Marzipan-Masse in einem Plastikbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden und in die Äpfel spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagel- und Puderzucker verzieren.
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vom
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