Zutaten für 10 Personen
Mehl | 1000 g |
frische Hefe also 80 g | 2 Würfel |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Pr. |
lauwarme Milch | 170 ml |
Butterschmalz | 360 g |
gewürfeltes Zitronat | 500 g |
Rosinen | 500 g |
gehackte Mandeln | 40 g |
abgeriebene unbehandelte Zitrone | 1 |
Röhrchen Bittermandelöl | ½ |
Rum | 3 Tl |
Für die Marzipanmasse: | etwas |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Puderzucker | 70 g |
Rum | 1 Tl |
Zum Bestreichen: | etwas |
Butterschmalz | 80 g |
Zum Bestreuen: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Zutaten hören sich viel an, sind sie aber eigentlich nicht :) Alle Teigzutaten mit dem Handmixer (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig dann zugedeckt ca. 50 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit Zitronat, Rosinen, Mandeln, Citro- back, Bittermandelöl und Rum mischen. Das Marzipan mit dem Puderzucker und Rum verkneten und zu einer Rolle formen. Das Rosinengemisch unter den Teig kneten und zu einem Rechteck von ca. 30x15 cm formen. Die Marzipanrolle auf die Längsseite legen, den Teig dann zweimal bis zur Mitte umschlagen und andrücken. Den Stollen auf ein gefettetes Blech setzen und nochmal 20 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 175 °C vom E- Herd oder beim Gasherd auf Stufe 1-2 so ca. 90 Min. backen. Nach dem Backen mit zerlassenem Butterschmalz bestreichen und dann mit dem Puderzucker bestreuen. Ein kleiner Tip: Damit der Stollen beim Backen von unten nicht zu dunkel wird, legt einfach einen mit Alufolie bezogenen Pappstreifen drunter. Wusste ich auch nicht, ein Tip von meiner Oma :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****1
vom
Kommentare zu „Marzipan- Weihnachtsstollen“