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Marzipan- Weihnachtsstollen

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl1000 g
frische Hefe also 80 g2 Würfel
Zucker150 g
Salz1 Pr.
lauwarme Milch170 ml
Butterschmalz360 g
gewürfeltes Zitronat500 g
Rosinen500 g
gehackte Mandeln40 g
abgeriebene unbehandelte Zitrone1
Röhrchen Bittermandelöl½
Rum3 Tl
Für die Marzipanmasse: etwas
Marzipanrohmasse200 g
Puderzucker70 g
Rum1 Tl
Zum Bestreichen: etwas
Butterschmalz80 g
Zum Bestreuen: etwas
Puderzucker100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Zutaten hören sich viel an, sind sie aber eigentlich nicht :) Alle Teigzutaten mit dem Handmixer (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig dann zugedeckt ca. 50 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit Zitronat, Rosinen, Mandeln, Citro- back, Bittermandelöl und Rum mischen. Das Marzipan mit dem Puderzucker und Rum verkneten und zu einer Rolle formen. Das Rosinengemisch unter den Teig kneten und zu einem Rechteck von ca. 30x15 cm formen. Die Marzipanrolle auf die Längsseite legen, den Teig dann zweimal bis zur Mitte umschlagen und andrücken. Den Stollen auf ein gefettetes Blech setzen und nochmal 20 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 175 °C vom E- Herd oder beim Gasherd auf Stufe 1-2 so ca. 90 Min. backen. Nach dem Backen mit zerlassenem Butterschmalz bestreichen und dann mit dem Puderzucker bestreuen. Ein kleiner Tip: Damit der Stollen beim Backen von unten nicht zu dunkel wird, legt einfach einen mit Alufolie bezogenen Pappstreifen drunter. Wusste ich auch nicht, ein Tip von meiner Oma :)

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