1. Home
  2. Rezept
  3. Nuss-Whisky-Plätzchen

Nuss-Whisky-Plätzchen

14 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rosinen700 g
Walnusskerne200 g
Mandel süß200 g
Butter120 g
Zucker braun200 g
Eier4
Mehl360 g
Zimtpulver2 TL
Gewürznelkenpulver½ TL
Pistazien frisch gehackt100 g
Whisky Liter
Backpulver,Muskatnuss etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std
  • 1.Rosinen über Nacht im Whisky quellen lassen. Das muss kein Single-Malt sein, ein guter Blend tut es auch, aber es sollte eher Scotch sein, Bourbon ist nicht so toll. Am besten eine flache Form nehmen, damit die Rosinen auch alle Kontakt mit dem Whisky bekommen. Falls man das Rezept verkleinert (diese Dosierung ist für mehr als 100 Stück, damit man was verschenken kann) sollte der Whisky nicht strikt halbiert werden, sonst wird es zu wenig.

    2.Butter und Zucker mit dem Handrührer schaumig schlagen, Eier unterrühren.

    3.Mehl mit etwas Backpulver, Zimt, Nelken und einer Prise Muskat vermischen und unter den Teig rühren. Walnusskerne grob hacken, Mandeln fein hacken, Rosinen abtropfen lassen, mit den Nüssen unter die Masse rühren. Jetzt entscheiden ob man die Pistazien nur als Dekor haben will, sonst jetzt unterrühren. Wenn man nur dekorieren will kann man die Pistazien etwas reduzieren, die Biester sind teuer...

    4.Mit zwei Teelöffeln Häufchen abstechen und formen, gegebenenfalls mit den Pistazien belegen. Bei 175 Grad auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Die Plätzchen sollten kräftig braun aber nicht schwarz sein....

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Z****f
    vom
    Profilbild von Z****f

Auch lecker

Kommentare zu „Nuss-Whisky-Plätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich