Zutaten für 12 Personen
Eier | 6 |
+ 100 g Puderzucker | 150 g |
weiche Butter/Margarine | 250 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
starker kalter Kaffee | ⅛ l |
+ evtl. 8-10 EL Whiskey-Sahne-Likör zb Baileys | ⅛ l |
Zartbitterschokolade | 25 g |
Schlagsahne | 500 g |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Fett und 100 g Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterschlagen. Eischnee unterheben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterziehen.
2.Teig in eine am Boden gefettete Springform 26 cm streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
3.Kuchen aus de Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca. 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 l Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenlöcher gießen.
4.Von der Schokolade Raspel abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit der Sahne wellenartig einstreichen und mit der Schoko-Raspeln bestreuen. Kurz vor dem servieren evtl. mit 8-10 EL Lokör beträufeln.
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vom
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