1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Quark-Kuchen

Apfel-Quark-Kuchen

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl500 g
Hefe1 Würfel
Zucker120 g
Milch350 ml
Vanillezucker3 Päckchen
Salz1 Prise
Butter120 g
Eier3
abgeriebene Schale einer halben Zitrone1
Magerquark500 g
Speisestärke2 EL
Apfel1 ½ kg
Aprikosenkonfitüre5 EL
Sultaninen150 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 4 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz an den Rand streuen. 4 EL Butter in 250 ml Milch auflösen, 1 Ei zufügen und verquirlen. Eiermilch in die Mulde gießen und alles von aussen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Übrige Butter cremig rühren, nach und nach übrigen Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Eier, Quark, Speisestärke und restliche Milch unterrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Teig auf einem gefettenten Backblech ausrollen, die Quarkmasse darauf streichen, mit den Apfelspalten dachziegelartig belegen. Den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Kuchen 30-40 Minunten backen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit 1 EL Wasser glatt rühren, den Kuchen damit bestreichen. Sultaninen abbrausen, trockentupfen und über die Äpfel streuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****i
    vom
    Profilbild von M****i

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel-Quark-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich