Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 120 g |
Milch | 350 ml |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 120 g |
Eier | 3 |
abgeriebene Schale einer halben Zitrone | 1 |
Magerquark | 500 g |
Speisestärke | 2 EL |
Apfel | 1 ½ kg |
Aprikosenkonfitüre | 5 EL |
Sultaninen | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 4 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz an den Rand streuen. 4 EL Butter in 250 ml Milch auflösen, 1 Ei zufügen und verquirlen. Eiermilch in die Mulde gießen und alles von aussen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Übrige Butter cremig rühren, nach und nach übrigen Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Eier, Quark, Speisestärke und restliche Milch unterrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Teig auf einem gefettenten Backblech ausrollen, die Quarkmasse darauf streichen, mit den Apfelspalten dachziegelartig belegen. Den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Kuchen 30-40 Minunten backen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit 1 EL Wasser glatt rühren, den Kuchen damit bestreichen. Sultaninen abbrausen, trockentupfen und über die Äpfel streuen.
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