Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend geschält | 500 Gramm |
Meerbrassenfilet vom Fischhändler fertig zubereitet | 1 kg |
Miesmuscheln frisch | 1 kg |
Frühlingszwiebeln frisch | 1 Bund |
Möhre | 1 Stk. |
Emmentaler geraspelt oder alten Manchego | 200 Gramm |
Butter | 1 EL |
Butterschmalz | 4 EL |
Safranfäden | 10 Stk. |
Fischfond | 150 ml |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Crème fraîche | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Muscheln wie in meinem Rezept „Miesmuscheln in Weißwein“ beschrieben zubereiten. Bis auf einige Muscheln für die Dekoration, Muscheln aus der Schale lösen und warm stellen.
2.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Scheiben schneiden.
3.Meerbrassenfilets abbrausen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Meerbrassenfilets von der Hautseite 2 Minuten scharf anbraten. Nicht wenden! Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und mit Alufolie bedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
4.Möhre schälen, fein würfeln, in Butter andünsten. Safran dazugeben, mit Fond ablöschen, Sahne angießen. Kräftig salzen und pfeffern.
5.Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform legen. Den Fisch darüber legen, salzen und Pfeffern. Die Möhren-Sahnemischung darüber gießen. Die ausgelösten Muscheln darüber verteilen. Im Backofen mit Alufolie abgedeckt bei 175 Grad 20 Minuten backen.
6.Anschließend Dekomuscheln darauf legen. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und auf der Grillstufe 5 Minuten gratinieren.
7.Das Rezept habe ich nach meiner Idee zusammengestellt, da ich es so ähnlich in Santa Poncá, meiner dritten Heimat, gegessen habe. War wohl Resteverwertung aber trotzdem lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Miesmuschel Gratin“