Zutaten für 35 Personen
Zutaten für 35 Personen
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Ei | 1 Stk. |
Zitrone, Saft und abgeriebene Schale davon | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 g |
Johannisbeergelee | 125 g |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Belegkirschen | 18 Stk. |
Puderzucker | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1771 (423)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate62,9 g
Fett17,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1771 (423)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate62,9 g
Fett17,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Die Butter schaumig schlagen, Zucker und Ei unterrühren. Zitronensaft, Zitronenschale und Salz dazugeben. Mehl darübersieben und einen glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Auf jedes einen Klecks Gelee setzen und den Teig über dem Gelee von vier Seiten her zusammendrücken. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Plätzchen einstreichen. Zum Schluß mit einer halben Belegkirsche in der Mitte verziehren.
3.Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 15 min backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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