Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Mehl | 250 g |
Zum Bestreichen: | etwas |
Eigelb | 1 |
Sahne | 2 EL |
Zubereitung
1.1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Zitrone unter heißem Wasser gründlich abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Schale abreiben. Ca. 1/2 TL davon zur anderweitigen Verwendung beiseite stellen. 2. Die Butter in Stücke schneiden, in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz sowie
2.Zitronenschale zufügen, alles kräftig verrühren. Dann die Eier nacheinander abwechselnd mit dem Mehl mit den Mixer unterziehen. So lange vermengen bis ein schwer reißender Teig entstanden ist. 3. Die Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Rührteig einfüllen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Mit einer Gabel längs und quer Streifen in die Teigoberfläche
3.ziehen, so dass darauf ein enges Gittermuster entsteht. 4. Das Eigelb in ein Schälchen geben, die Sahne hinzufügen und beides mit einer Gabel verquirlen. Den Teig mit dieser Mischung bestreichen und den Butterkuchen etwa 55 Minuten backen. Evtl. nach 45 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Dann den Kuchen
4.Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Wer mag, kann nach ca. 30 Minuten Backzeit noch 50 g Mandelblättchen sowie 2 EL Zucker auf die Oberfläche des Kuchens streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****e
vom
Kommentare zu „Locker-leichter Butterkuchen“