Zutaten für 4 Personen
2 P. TK-Blätterteig, a 450 g. | TEIG: |
Platten 10 x 20 cm groß | etwas |
1 Eigelb | etwas |
****************************** | etwas |
1 Glas. Pflaumenmus, | FÜLLUNG: |
nicht zu süß nehmen, auf Zuckergehalt achten | etwas |
3 EL Pflaumenlikör | etwas |
1/2 l Sahne, steif schlagen mit, | etwas |
2 P. Vanillezucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Heißluft: Ofen auf 195° vorheizen.
2.Blätterteig ohne Verpackung auftauen lassen - so ca. 10 Min.
3.Dann 2 Platten mit der langen Seite leicht überlappend aneinander legen und etw. andrücken. 2 weitere Platten quer, leicht überlappend anlegen -andrücken. Die restlichen 2 Platten wieder mit der langen Seite überlappend anlegen - andrücken. Dann das Teigquadrat mit dem Nudelholz ausrollen.
4.Boden von 28er Springform auf die Teigplatte legen und mit dem Messer einen Kreis ausschneiden plus 1 cm Teigrand zugabe vom Springformboden zugeben (also insges. 29 cm). den Teig auf ein Backpapier legen und mit der Gabel mehrmals einstechen, dann mit dem verquirlten Eigelb einstreichen. Ca. 12 - 15 Min. hell-goldbraun backen.
5.In der Zwischenzeit die restlichen 4 Teigplatten (wie oben beschrieben) nochmals einen Kreis herstellen diesmal 28 cm, mit dem Messer oder anderes Hilfsmittel dann in 12 Tortenstücke teilen - dabei nicht ganz durchschneiden. Teig mit dem restl. verquirlten Eigelb einstreichen und ebenso 12 - 15 Min. backen. Jeweils Gebackenes gut auskühlen lassen. Solange Sahne mit Sahnesteif udn Vanillezucker steif schlagen.
6.Pflaumemus mit Likör verrühren. Den runden Boden auf eine Tortenplatte setzten und den 28er Springformrand darum legen nun den Boden dick mit Pflaumenmus bestreichen, darüber die steife Sahne geben - glatt streichen und die Teigplatte mit den 12 eingeteilten Stücken darauf legen - leicht andrücken. 2-3 Std. kalt stellen
7.Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
8.T I P P: Torte am besten mit dem Elektromesser schneiden.
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vom
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