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Aus dem Römertopf - Gerolltes Weizenbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
+++++Für den Hefeteig+++++ etwas
frische Hefe, 42 Gramm1 Würfel
lauwarmes Wasser300 ml
Zucker1 Teel.
Weizenmehl, Typ 550350 Gramm
Weizenvollkornmehl150 Gramm
Salz2 gestr. Teel.
+++++Für die Füllung+++++ etwas
Frühlingszwiebeln1 Bund
Margarine40 Gramm
Buchweizenkörner, gibt es im Reformhaus100 Gramm
Salz etwas
glatte Petersilie, fein gehackt½ Bund
+++++Ausserdem+++++ etwas
etwas Öl für Form etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Teig die Hefe mit 200 ml Wasser, Zucker und einem Esslöffel des Weizenmehls in einer Schüssel verrühren. Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    2.Das restliche Weizenmehl, Weizenvollkornmehl und Salz in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Darinein die angerührte Hefe und das restliche Wasser geben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

    3.Für die Füllung die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in sehr schmale Ringe schneiden.

    4.Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Buchweizenkörner darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Frühlingszwiebeln und Petersilie unterheben und alles mit Salz würzen. Den Topf zur Seite stellen und die Masse abkühlen lassen.

    5.Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 25 cm) ausrollen. Die Füllung darauf streichen und den Teig von der schmalen Seite her aufrollen.

    6.Den gewässerten Römertopf mit Öl auspinseln. Die Teigrolle hineinlegen und die Oberfläche mehrmals schräg einschneiden. Das vorbereitete Brot nochmals (mindestens 30 Minuten) gehen lassen.

    7.Den Römertopf (ohne Deckel) auf dem Rost in den KALTEN Backofen schieben.

    8.Backofentemperatur auf 200°C stellen und das Brot 35-40 Minten backen.

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