Zutaten für 6 Personen
Quark 20 % Fett | 125 g |
Öl | 4 TL |
Zucker | 70 g |
Mehl | 220 g |
Backpulver | 4 TL |
Belag: | etwas |
Eier | 5 |
Zucker | 80 g |
Speisestärke | 2 TL |
Johannisbeeren | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Quark, Öl und Zucker verrühren, Mehl mit Backpulver vermischt darunterheben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und ruhen lassen.
2.Eine runde Backform mit Backpapier belegen. Den Teig einfüllen und den Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
3.Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 40 g Zucker und Speisestärke zufügen und 5 Minuten weiter- schlagen. Im Kühlschrank kaltstellen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und 4 EL lauwarmem Wasser 6 Minuten schaumig aufschlagen. Beide Eiermassen vorsichtig vermengen. Die gewaschenen, entstielten Johannisbeeren unterheben.
4.Die Johannisbeermasse auf den vorgebackenen Boden geben und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20 Minuten bei 150°C backen. Ergibt 12 Stücke.
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vom
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