1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Johannisbeerkuchen

Kuchen: Johannisbeerkuchen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Quark 20 % Fett125 g
Öl4 TL
Zucker70 g
Mehl220 g
Backpulver4 TL
Belag: etwas
Eier5
Zucker80 g
Speisestärke2 TL
Johannisbeeren500 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Quark, Öl und Zucker verrühren, Mehl mit Backpulver vermischt darunterheben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und ruhen lassen.

    2.Eine runde Backform mit Backpapier belegen. Den Teig einfüllen und den Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.

    3.Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 40 g Zucker und Speisestärke zufügen und 5 Minuten weiter- schlagen. Im Kühlschrank kaltstellen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und 4 EL lauwarmem Wasser 6 Minuten schaumig aufschlagen. Beide Eiermassen vorsichtig vermengen. Die gewaschenen, entstielten Johannisbeeren unterheben.

    4.Die Johannisbeermasse auf den vorgebackenen Boden geben und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20 Minuten bei 150°C backen. Ergibt 12 Stücke.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****2
    vom
    Profilbild von k****2

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Johannisbeerkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich