1. Home
  2. Rezept
  3. Nußzopf aus Quark-Ölteig

Nußzopf aus Quark-Ölteig

45 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Quark Magerstufe225 gr.
Öl12 EL
Eier2
Milch fettarm, wenn nötig3 EL
Zucker110 gr.
Salz1 Prise
Zirtonenschale1
Weizenmehl450 gr.
Backin1 Päckchen
Haselnüsse gemahlen350 gr.
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Saure Sahne200 ml
Saft von 1 Zitrone etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Den Quark, falls sehr feucht, in einem Tuch gut auspressen, in eine Schüssel geben. Öl, Eier, Zucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale zugeben und mit einem Mixer verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Backpulver und Mehl mischen und unterkneten. Wenn der Teig zu fest wird, etwas Milch zugeben. Teig muß geschmeidig sein.

    2.Aus den gemahlenen Haselnüssen, dem Zitronensaft, dem Vanillezucker und der Sauren Sahne eine homogene, streichfähige Masse herstellen.

    3.Den Teig auf einem bemehlten Untergrund rechteckig dünn ausrollen (ca. 5 mm), die Nußmasse gleichmäßig draufstreichen, ca. 1 cm Rand ringsrum freilassen, der Länge nach aufrollen. Die Rolle der längs nach durchscneiden und einen vorsichtig einen Zopf flechten, dabei die beiden Teile immer wieder leicht drehen. Die beiden Enden unter den Zopf verstecken.

    4.Den fertig gepflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (geht am besten zu zweit), und auf mittlerer Einschubhöhe bei 175° ca. 40 min. goldgelb backen. Nach dem Backen entweder mit Puderzucker bestreuen oder Puderzucker mit ein paar EL warmem Wasser vermischen und den Zopf damit bestreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Einsamer-Hirte
    vom
    Profilbild von Einsamer-Hirte

Auch lecker

Kommentare zu „Nußzopf aus Quark-Ölteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich