dänisches Rugbrød, zu dt. Roggenbrot

Rezept: dänisches Rugbrød, zu dt. Roggenbrot
Nimmt leider sehr viel Zeit in Anspruch, aber .....wie alles selbstgemachtes.....lohnt es sich
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Nimmt leider sehr viel Zeit in Anspruch, aber .....wie alles selbstgemachtes.....lohnt es sich
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
50 gr.
Hefe
1 dl
Wasser
4 dl
Buttermilch
300 gr.
Roggenmehl grob
2 Teelöffel
Salz
400 gr.
gesiebtes Mehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
213 (51)
Eiweiß
5,6 g
Kohlenhydrate
5,6 g
Fett
0,5 g
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ZUBEREITUNG
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Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln. Danach das warme Wasser dazu und die Hefe auflösen. Die Buttermilch vorsichtig erwärmen und zusammen mit dem Roggenmehl, Salz und dem meisten des gesiebten Weizenmehl dazutun. Alles gut miteinander verkneten. Nun das restliche Mehl nach und nach dazu geben. Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort 90 min gehen lassen. Sodaß die Menge sich fast verdoppelt hat.
2
Den Teig jetzt auf einer bemehlten Oberfläche leicht durchkneten und danach geformt in eine gefettete Brotform geben. Und wieder gehen lassen !!! Diesmal alber NUR 60 min. grins.
3
Wenn die Zeit um ist mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und anschließend mit Wasser bepinseln und ab in den vorgeheizten Ofen bei 175° C 90 min. backen. Danach ist das Brot auch endlich fertig.
4
Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
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Leider waren die Batterien von unserer Kamera leer. Und obwohl das Brot so lange gebraucht hat, habe ich leider nur ein Bild vom fertigen Brot. Und das ist eingestellt

KOMMENTARE
dänisches Rugbrød, zu dt. Roggenbrot

Benutzerbild von Leutfeld
   Leutfeld
IIch schließe mich cocinera37 an die Mühe lohnt sich 5*****chen für dich LG Bärbel

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