Zutaten für 8 Personen
kleine säuerliche Äpfel | 11 |
Mehl | 250 Gramm |
+ 125 gr. Zucker | 100 Gramm |
kalte Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Marzipan - Rohmasse | 200 Gramm |
Puddingpulver "Mandel" für 1/2 Liter Milch | 1 Päckchen |
+ 600gr. Schlagsahne | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | 2 Teelöffel |
Semmelbrösel | 2 Esslöffel |
brauner Rum | 3 Esslöffel |
Mandeln gehackt | 75 Gramm |
Ei Freiland, Größe M | 1 |
Saft von 2 Zitronen | etwas |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl, Backpulver, 100gr. Zucker, Fett in Stückchen und ein Ei erst mit dem Hamdrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
2.Zirtonensaft und ca. 1 Liter Wasser verrühren. Die Äpfel waschen, eventuell schälen und das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel sofort ins Zitronenwasser legen. Die Mandeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Das Marzipan raspeln und mit 60 gr. Mandeln und Rum verkneten. Die Äpfel abtropfen und mit der Marzipanmasse füllen. In eine Ofenfeste Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, 10 - 15 Min. braten. Ca. 10 Min. abkühlen.
3.Eine Springform ( 26 cm ) fetten. 1/3 Teig auf dem Formboden ausrollen. Den Formrand darumschließen. Den Rest Teig zur Rolle formen, an den Formrand legen, 4 -5 cm hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Semmelbrösel bestreuen. Die Äpfel darauf legen.
4.Das Puddingpulver, 150gr. Sahne, 125gr. Zucker und Vanillezucker verrühren. 600gr. Sahne aufkochen und das Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Sofort über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen auf 175 Grad, ca. 1 1/4 Stunde backen. Über Nacht ( mind. 12 Stunden ) in der Form auskühlen. Mit Puderzucker und Rest Mandeln bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****3
vom
Kommentare zu „Echter Bratapfel - Kuchen“