Zutaten für 5 Personen
Vanilleeis: | etwas |
Milch | 250 ml |
Schlagsahne | 375 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eigelb | 5 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Rosen-Joghurt-Erdbeer-Soße: | etwas |
Rosenwasser | 150 ml |
Zucker | 1 EL |
Joghurt | 200 gr. |
Erdbeeren frisch | 400 gr. |
Prosecco Perlwein | 200 ml |
Bergpfirsiche und Bergaprikosen in Weißweinsud: | etwas |
Bergpfirsiche | 8 Stk. |
Bergaprikosen | 8 Stk. |
Weißwein | 1 l |
Nelken | 5 Stk. |
Zimt | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Umm Ali: | etwas |
Mini-Brioches | 6 Stk. |
Nüsse gemahlen | 200 gr. |
Rosinen | 100 gr. |
Kokosraspeln | 3 EL |
Zucker | 1 Prise |
Milch | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für das Vanilleeis die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und mit einem Teil des Zuckers vermischen. Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen. Dann Milch und 250 ml Sahne mit dem Vanillezucker und der Schote aufkochen und danach die Schote entfernen. Nun die kochend heiße Milch unter ständigem Schlagen zum Eigelb geben und auf dem Wasserbad cremig, schaumig aufschlagen, bis der Rücken eines Holzlöffels dick überzogen ist (zur Rose abziehen). Im Anschluss die Schüssel in kaltes Wasser setzen und so lange weiter schlagen, bis die Masse nur noch handwarm ist. Im Kühlschrank gänzlich abkühlen lassen. Zum Schluss die restliche Sahne steif schlagen, unter die abgekühlte Creme ziehen und das Ganze in der Eismaschine gefrieren lassen. Wird das Eis in der Tiefkühltruhe aufbewahrt, ca. 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.
2.Für die Rosen-Joghurt-Erdbeer-Soße Prosecco und Rosenwasser zusammen mit Zucker und den geputzten Erdbeeren aufkochen, dann kalt stellen. Nach etwa 1 Stunde mit dem Joghurt vermischen und pürieren.
3.Für die Bergpfirsiche und Bergaprikosen in Weißweinsud die Früchte putzen, enthäuten, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Weißwein mit Nelken, Zimt und Zucker (Menge je nach Geschmack) vermischen, die Früchte in den Sud legen und etwa 24 Stunden ziehen lassen. Danach etwa 20 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben.
4.Für das Umm Ali die Brioches zerbrechen und in eine Auflaufform geben. Mit Milch aufgießen, bis das Brot bedeckt ist und anschließend Nüsse, Rosinen und Zucker daruntermischen. Zum Schluss mit Kokos bestreuen und etwa 15 Minuten im Ofen bei ca. 180 °C überbacken.
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vom
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