Soupe de Poisson – Fischsuppe mit Rouille

Rezept: Soupe de Poisson – Fischsuppe  mit Rouille
5
02:00
2
6479
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Suppe:
5 kg
Seefisch und Fischreste, geschuppt und ausgenommen: Rotbarben, Rascasse, Doraden, Seezungengräten und -häute, Lachskopf, Rotzunge, Seehecht, Rotbarschfilets
200 ml
Olivenöl
2 Stk.
Lauchstange
3 Stk.
Zwiebeln
6 Stk.
Tomaten
2 Stk.
Karotten
0,125 Stk.
Sellerie frisch
2 Stk.
Fenchelknolle
5 Stk.
Knoblauchzehen
2 TL
Safranfäden
0,75 l
Weißwein
3 Stk.
Thymianzweige
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Dose
Anchovis
1 Prise
Paprikapulver
3,5 EL
Pernod
Rouille:
6 Stk.
Knoblauchzehen
3 Stk.
Eigelb, kalt
1 Schuss
Zitronensaft
1 Prise
Paprikapulver
1 Schuss
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Cayennepulver
200 gr.
Edamer gerieben
0,5 Stk.
Baguette, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten und getoastet
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1096 (262)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
1,6 g
Fett
20,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Soupe de Poisson – Fischsuppe mit Rouille

Weihnachtliche Apfelnachspeiße
bunter Nudelsalat a la 11 Meter

ZUBEREITUNG
Soupe de Poisson – Fischsuppe mit Rouille

1
Für die Suppe das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden, die Knoblauchzehen zerdrücken. Knoblauch und Tomaten brauchen nicht gehäutet werden, da später alles durch ein Sieb gedrückt wird. In einem großen Topf mit schwerem Boden eine Tasse Olivenöl erhitzen und das Gemüse in dem heißen Öl anschwitzen, ohne dass es braun wird - also ständig rühren. Dabei bereits mit Pfeffer und Salz sowie mit 3 Zweigen Thymian würzen. Sofern vorrätig, statt Salz klein gehackte Anchovis nehmen. Jetzt auch den Pernod zugeben sowie 1 TL Safranfäden. Währenddessen 3 l Wasser aufsetzen und, wenn es kocht, in den Suppentopf schütten. Die Fische nun ins Wasser legen und Weißwein hinzu gießen - die Fischstücke müssen bedeckt sein. Aufsteigenden Schaum abschöpfen und ungefähr eine halbe Stunde ohne Deckel köcheln lassen. Alles in Etappen durch ein großes Sieb passieren und dabei Fisch und Gemüse so gut wie möglich ausdrücken und wegwerfen. Die Suppe wieder auf den Herd stellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch etwas Tomatenmark, Safran, Pernod und Paprika hinzu geben, bis die Suppe einen kräftigen Geschmack hat.
2
Für die Rouille pro Person 1-2 Knoblauchzehen im Mixer pürieren. 3 Eigelb schaumig schlagen, das Knoblauchpüree hineinrühren und dann, zunächst nur tropfenweise bei ständigem Rühren mit dem Schneebesen, das Olivenöl. Zwischendurch Cayennepfeffer, einige Tropfen Zitronensaft und Salz hinzufügen. Die fertige Rouille sollte so steif sein wie Mayonnaise, aber nicht zu scharf.
3
Anrichten: Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen geben. Baguette mit Rouille bestreichen und anschließend den Käse aufstreuen. Entweder auf die Suppe legen oder dazu servieren.

KOMMENTARE
Soupe de Poisson – Fischsuppe mit Rouille

Benutzerbild von Heinzimaus
   Heinzimaus
Klasse rezept sage spitze 5*****
Benutzerbild von Lentzn
   Lentzn
sehr geil!

Um das Rezept "Soupe de Poisson – Fischsuppe mit Rouille" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung