Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Hefe | 1 würfel |
Milch | 12 EL |
Zucker | 3 EL |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 gr. |
Mandeln gemahlen | 2 EL |
Butter für die Form | etwas |
Für den Boden: | etwas |
Frischkäse | 500 gr. |
Quark | 500 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 150 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Kischwasser | 1 EL |
Sauerkirschen | 1 kg |
Eiweiß | 2 Stk. |
Stärke | 100 gr. |
grober Zucker | 50 gr. |
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in lauwarmer Milch und 1 El Zucker anrühren, zugeben. 20 Min. ruhen lassen. Mit den restl. Zutaten verkneten, 60 Min. gehen lassen. Eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser ausbuttern. Teig ausrollen und hinein geben. Einen Rand hochziehen. 10 Min. ruhen lassen. Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb und Kirschwasser verrühren.
2.Kirschen unterheben. Eiweiße steif schlagen, mit der Stärke zur Käsemasse geben. Auf dem Teig verteilen und bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen. Mit Zucker bestäuben.
3.EXTRA = TIPP : So fällt Käsekuchen nicht zusammen: Lassen Sie ihn zunächst bei geöffneter Tür eine Stunde im Ofen abkühlen. Damit er schnittfest wird, einige Stunden - am besten über Nacht - in der Form erkalten lassen. Eine tolle Farbe erhält Käsekuchen, wenn Sie ihn etwa 10 Minuten vo Ende der Backzeit mit einem Mix aus lauwarmer Milch und Zucker bestreichen.
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vom
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