Zutaten für 5 Personen
küchenfertige Gans 3,5 - 5 kg | 1 |
Salz | g |
Pfeffer | etwas |
Für die Füllung | etwas |
Rosinen | 1 Handvoll |
Tasse frisch gebrühter grüner Tee | 1 große |
Maronen | 2 Handvoll |
Kumquats | 2 |
Gemüsebrühe | l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.DIe Gans über Nacht in Salzwasser legen (auf 1 l Wasser 50 g Salz). Am nächsten Tag die Gans herausnehmen, trocken tupfen und innen pfeffern.
2.Für die Füllung die Rosinen etwa 1 Stunde in grünem Tee quellen lassen. Die Schale der Maronen oben über Kreuz einschneiden und die Kastanien etwa 10 Min. in Wasser kochen. Herausnehmen und schälen. Die Kumquats waschen und halbieren. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
3.Rosinen, Maroni und Kumpats mischen und in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, etwas Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Backofen braten. Ab und zu Brühe zugießen. Die Bratzeit richtet sich nach dem Gewicht der Gans und beträgt etwa 15 Min. pro 500 g.
4.Während der letzten 15 Min. den Ofen auf 220 °C Oberhitze schalten, die Gans auf den Rücken drehen und auf der untersten Schiene fertig garen. Um die Garprobe zu machen, stechen Sie mit einer Gabel in die dicke Stelle einer Keule. Wenn das Fleisch dort leicht nachgibt und nur noch klarer Saft austritt, ist das Geflügel gar.
5.Variante: Semmelfüllung mit Lauch Eine andere leckere Füllung für die Gans ist die Semmelfüllung mit Lauch. Dafür 2 Stangen Lauch putzen und klein schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren und in einem Sieb gut ausdrücken. 3 Semmeln in Würfel schneiden und mit dem Lauch und 2 Eiern vermischen. Salzen, pfeffern und in die Gans füllen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****1
vom
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