Zutaten für 1 Personen
Heidelbeeren frisch | 450 Gramm |
Birnen, geschält und entkernt | 450 Gramm |
brauner Zucker | 450 Gramm |
Calvados | 4 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Hallöchen, das ist heute mein erstes Rezept und ich bin mir nicht so ganz sicher, ob es hier hin gehört. Ich habe einen großen Garten und somit viele Früchte, die geerntet sein wollen! Im Moment sind es die Birnen, sie erschlagen mich fast, also habe ich überlegt, was ich noch so alles mischen kann. Im TK hatte ich noch Heidelbeeren aus eigener Ernte, auftauen lassen und los geht`s!
2.Die Birnen werden geschält, entkernt und in leicht gesalzenem Wasser gewaschen. (werden schön hell danach) Jetzt habe ich sie gewogen, weil ich euch ja nun eine Mengenangabe machen muss. (ich werde mich daran bald gewöhnen!) Anschließend werden sie in kleine Würfel geschnitten und schon kann der Topf aus dem Schrank geholt werden.
3.In diesen Topf werden nun die Früchte mit dem braunen Zucker vermengt und für 3 Stunden Beiseite gestellt. Glaubt jetzt nur nicht, dass ich mich auf die Couch gelegt habe, neee ich habe die restlichen 10 kg Birnen geschält und eingekocht! (-:
4.Die Wartezeit ist um und das Kochfeld wird angefeuert. Jetzt müssen die gesafteten Früchte solange kochen, bis sie zu gelieren beginnen, was bei mir ca. 20 Minuten dauerte. Ich habe dann probiert, mir die Zunge verbrannt und den Calvados geholt, nicht um den Schmerz zu ertränken, sondern um ihn zur Konfitüre zu geben, damit sie nicht ganz so süß ist. Wer mag kann auch mehr davon hinein geben.
5.Jetzt kann die Konfitüre in Gläser verteilt werden! Bei mir waren es ca. 650 ml Konfitüre geworden, die in den 2 vorbereiteten, natürlich gut gesäuberten Gläsern Platz fanden. Es ist nicht viel geworden, aber im nächsten Jahr werde ich mir mehr Heidelbeeren zurücklassen, denn schmecken tut die Konfitüre sehr gut!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****a
vom
Kommentare zu „Birnen- Heidelbeer- Konfitüre“