Vollkornbrot

1 Std 30 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Vollkornmehl 1000 gramm
Wasser lauwarm 950 ml
Hefe 2 Würfel
Kürbiskerne 100 gramm
Leinsamen oder Walnüsse 100 gramm
Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne 100 gramm
Salz 4 Teelöffel
Koriander 2 Teelöffel
Brotklee 2 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
728 (174)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
28,4 g
Fett
3,3 g

Zubereitung

Hefe zerbröckeln und in laufwarmem Wasser gänzlich auflösen. In einer grossen Schüssel Mehl, Wasser, Gewürze und Salz zusammen verkneten ( der Teig ist ziemlich dünnflüssig oder "sehr geschmeidig". Danach sofort die Körner einarbeiten in zwei Kastenformen (30 cm) füllen und in den kalten Backofen schieben (Teig nicht gehen lassen). Bei 200° ca. 1 Std. backen. Ich gebe zum backen eine kleine Schüssel mit heissem Wasser in den Backofen, dann bekommt das Brot eine schöne Kruste. Guten Appetit !!

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