Hagebutten - Nuss - Torte

1 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für eine Person
weiße Kuvertüre150 g
Schlagsahne750 g
gemahlene Haselnüsse75 g
Eier3
Salz1 Prise
Zucker125 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Mehl50 g
Speisestärke50 g
Backpulver2 TL
Orangenmarmelade150 g
Orangenlikör2 EL
Sahnefestiger2 Päckchen
Hagebuttenkonfitüre 340 g1 Glas
Haselnussblättchen100 g
Backpapier etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1. Kuvertüre grob hacken. 600 g Schlagsahne in einem Topf erhitzen, nicht kochen lassen. Topf vom Herd ziehen. Gehackte Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin schmelzen lassen. Schokosahne in eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.

    2. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Auskühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Eiermasse heben.

    3. Boden einer Springform ( 26 cm durchm. ) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring oder einen Springformrand stellen.

    4. Orangenmarmelade und - Likör verrühren. Auf dem unteren Boden verstreichen. Hälfte Schokosahne in einen hohen Rührbecher geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Hagebuttenkonfitüre glatt rühren, 4 EL zum Verzieren beiseitestellen.

    5. Schokosahne auf dem Boden verstreichen. Konfitüre in Klecksen daraufgeben, mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Zweiten Boden darauflegen. Rest Schokosahne in einem Rührbecher steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf dem Boden verstreichen. Ca. 2 Std. kalt stellen.

    6. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Den Tortenring lösen. 150 g Sahne steif schlagen. Tortenrand damit bestreichen. Rest Hagebuttenkonfitüre als Kleckse auf der Torte verteilen. Torte rundherum mit Haselnussblättchen bestreuen.

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