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Deftiger Grünkohl

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Grünkohl1 ½ Kg
Zwiebeln4 Stück
Rinderfond4 Gläser
Lorberblätter2 Stück
Gewürznelken4 Stück
Schinkenspeck100 g
Suppengrün frisch½ Bund
Senf etwas
Pfefferkörner bunt1 EL
Muskatnuss etwas
Salz/Zucker etwas
Pinkelwürste4 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Den Grünkohl waschen und grob zerkleinern. Die Zwiebeln, den Schinkenspeck und das Suppengemüse klein Hacken und in einem Topf anschwitzen. den Kohl dazu geben und etwas mitschwitzen lassen.

    2.Mit dem Rinderfond (oder der Brühe aus meinem Tafelspitz, siehe KB) ablöschen Mit Senf, Zucker, Muskatnuss und Salz abschmecken. Die Pfefferkörner, die Nelken und die Lorbeerblätter am besten in ein Tee Ei packen und mit rein tun, damit später niemand auf eine Nelke oder ein Pfefferkorn beissen muss.

    3.Das ganze ca eine Stunde köcheln lassen. Wer ganz viel Zeit hat, erwärmt den Grünkohl mehrmals (an unterschiedlichen Tagen natürlich) Er wird von mal zu mal besser. Dazu natürlich klassisch die Würste.

    4.Ich glaube, Wilhelm Busch hat sich bei seiner Witwe Bolte wohl vertan. Es muss heissen: "Dass sie von dem Grünen Kohle eine Portion sich hole, von welchem sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt."

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    Rezept von M****W
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