Zutaten für 4 Personen
Grünkohl | 1 ½ Kg |
Zwiebeln | 4 Stück |
Rinderfond | 4 Gläser |
Lorberblätter | 2 Stück |
Gewürznelken | 4 Stück |
Schinkenspeck | 100 g |
Suppengrün frisch | ½ Bund |
Senf | etwas |
Pfefferkörner bunt | 1 EL |
Muskatnuss | etwas |
Salz/Zucker | etwas |
Pinkelwürste | 4 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Den Grünkohl waschen und grob zerkleinern. Die Zwiebeln, den Schinkenspeck und das Suppengemüse klein Hacken und in einem Topf anschwitzen. den Kohl dazu geben und etwas mitschwitzen lassen.
2.Mit dem Rinderfond (oder der Brühe aus meinem Tafelspitz, siehe KB) ablöschen Mit Senf, Zucker, Muskatnuss und Salz abschmecken. Die Pfefferkörner, die Nelken und die Lorbeerblätter am besten in ein Tee Ei packen und mit rein tun, damit später niemand auf eine Nelke oder ein Pfefferkorn beissen muss.
3.Das ganze ca eine Stunde köcheln lassen. Wer ganz viel Zeit hat, erwärmt den Grünkohl mehrmals (an unterschiedlichen Tagen natürlich) Er wird von mal zu mal besser. Dazu natürlich klassisch die Würste.
4.Ich glaube, Wilhelm Busch hat sich bei seiner Witwe Bolte wohl vertan. Es muss heissen: "Dass sie von dem Grünen Kohle eine Portion sich hole, von welchem sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt."
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****W
vom
Kommentare zu „Deftiger Grünkohl“