Zutaten für 5 Personen
Hahn (ca. 2 kg in Stücke zerlegt) | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mehl | 6 EL |
Bouquet garni (1 Lorbeerblatt, 1 Thymianzweig, 1 Rosmarinzweig, 8 Petersilienzweige mit Küchengarn zusammenbinden) | 1 |
Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert | 100 g |
Champignons frisch | 24 klein |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Butter | 50 g |
Schalotten | 24 Stk. |
Cognac | 2 EL |
Roter Burgunder | ¾ l |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Muskatnuss | 4 Prise |
Zucker | 1 TL |
französisches Landbrot | 1 Stk. |
Fleischtomaten frisch | 5 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Petersilienblatt frisch | 2 EL |
Olivenöl | 5 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen Teller sieben und die Hähnchenstücke darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Speck in streichholzgroße Stücke schneiden und dabei die Schwarte entfernen.
2.Champignons putzen und in kleinere Stücke teilen. Öl und Butter in einem großen Topf (6 l) erhitzen. Zwiebeln ebenfalls klein hacken. Dann die Zwiebelwürfel mit dem Speck und den Champignons darin anbraten, bis sie weich sind, herausnehmen und beiseite stellen.
3.Fleischstücke auf allen Seiten etwa 10 Minuten anbräunen. Cognac drüber träufeln und flambieren. Anschließend den Knoblauch schälen und zerhacken. Diesen dann mit dem Wein, dem Bouquet garni, Pfeffer, Salz, Muskat und dem Zucker unterrühren. Zum Simmern bringen und 1 1/2 Stunden zugedeckt garen, ab und zu umrühren. Zwiebel, Speck und Champignons wieder hineingeben und weitere 30 Minuten garen. Fleischstücke aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Das Bouquet garni entfernen und die Soße bei starker Hitze 2 Minuten einkochen über den Hahn gießen.
4.Zum Schluss das französische Landbrot in Scheiben schneiden, toasten und in kleine Croûton-Würfel schneiden.
5.Für die Tomates Provençales den Backofen auf 215 °C vorheizen. Die Tomaten waschen und quer halbieren. Die Kerne mit einem kleinen Löffel entfernen. Knoblauch und Petersilie klein hacken und mit den Tomaten vermischen. Eine Backform leicht mit Öl auspinseln, in die die Tomaten nebeneinander gesetzt, hineinpassen. Die Tomaten mit der Schnittseite nach oben darin anordnen und den Zucker darüber verteilen. Die Schnittflächen mit dem restlichen Öl beträufeln und sie mit der Knoblauch–Petersilien–Mischung, Salz und Pfeffer bestreuen. Die Tomaten 1 Stunde backen und heiß servieren.
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vom
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