1. Home
  2. Rezept
  3. Coq au Vin mit Tomate Provençale und Croûtons

Coq au Vin mit Tomate Provençale und Croûtons

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hahn (ca. 2 kg in Stücke zerlegt)1
Salz etwas
Pfeffer etwas
Mehl6 EL
Bouquet garni (1 Lorbeerblatt, 1 Thymianzweig, 1 Rosmarinzweig, 8 Petersilienzweige mit Küchengarn zusammenbinden)1
Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert100 g
Champignons frisch24 klein
Sonnenblumenöl1 EL
Butter50 g
Schalotten24 Stk.
Cognac2 EL
Roter Burgunder¾ l
Knoblauchzehen3 Stk.
Muskatnuss4 Prise
Zucker1 TL
französisches Landbrot1 Stk.
Fleischtomaten frisch5 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Petersilienblatt frisch2 EL
Olivenöl5 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen Teller sieben und die Hähnchenstücke darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Speck in streichholzgroße Stücke schneiden und dabei die Schwarte entfernen.

    2.Champignons putzen und in kleinere Stücke teilen. Öl und Butter in einem großen Topf (6 l) erhitzen. Zwiebeln ebenfalls klein hacken. Dann die Zwiebelwürfel mit dem Speck und den Champignons darin anbraten, bis sie weich sind, herausnehmen und beiseite stellen.

    3.Fleischstücke auf allen Seiten etwa 10 Minuten anbräunen. Cognac drüber träufeln und flambieren. Anschließend den Knoblauch schälen und zerhacken. Diesen dann mit dem Wein, dem Bouquet garni, Pfeffer, Salz, Muskat und dem Zucker unterrühren. Zum Simmern bringen und 1 1/2 Stunden zugedeckt garen, ab und zu umrühren. Zwiebel, Speck und Champignons wieder hineingeben und weitere 30 Minuten garen. Fleischstücke aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Das Bouquet garni entfernen und die Soße bei starker Hitze 2 Minuten einkochen über den Hahn gießen.

    4.Zum Schluss das französische Landbrot in Scheiben schneiden, toasten und in kleine Croûton-Würfel schneiden.

    5.Für die Tomates Provençales den Backofen auf 215 °C vorheizen. Die Tomaten waschen und quer halbieren. Die Kerne mit einem kleinen Löffel entfernen. Knoblauch und Petersilie klein hacken und mit den Tomaten vermischen. Eine Backform leicht mit Öl auspinseln, in die die Tomaten nebeneinander gesetzt, hineinpassen. Die Tomaten mit der Schnittseite nach oben darin anordnen und den Zucker darüber verteilen. Die Schnittflächen mit dem restlichen Öl beträufeln und sie mit der Knoblauch–Petersilien–Mischung, Salz und Pfeffer bestreuen. Die Tomaten 1 Stunde backen und heiß servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Coq au Vin mit Tomate Provençale und Croûtons“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich