Pavlova - Baisertorte

Eine geniale Nachspeise bei Eiweiss-Überschuss. Süss und eine Sünde wert.

von simu
   FÜR 6 PERSONEN
5
Eiweiss
1 Prise
Salz
200 gr
Zucker
1 Teel.
Cointreau oder Grand-Marnier
1 Teel.
heller Essig
1
Wichtig: Für das Gelingen ist es wichtig, dass vor Beginn das benötigte Blech vorbereitet und der Ofen vorgeheizt ist.
2
Ein grosses Backblech mit Backpapier belegen und den Ring einer Springform von ca. 22 cm Durchmesser darauflegen (nur den Ring, ohne Boden).
3
Eiweiss und Salz mit Handrührgerät sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beifügen und so lange weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist. Den Schnaps, Essig und der restlche Zucker beifügen und so lange schlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist.
4
Die Masse satt in den Ring füllen, dann den Rand des Ringes mit einem Spachtel oder Messer ringsum von der Masse lösen und den Ring sorgfältig wegnehmen. Die Oberfläche der Masse glattstreichen.
5
Wenn keine Springform zur Hand ist, einen Kreis auf das Papier zeichnen und die Masse darauf verteilen, ringsum glattstreichen. Diese Torte wird ohne Form gebacken und sie bekommt dabei einen Durchmesser von ca. 25 cm.
6
Backen: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und die Torte auf der untersten Rille backen. Nach 15 - 20 Minuten - die Torte muss leicht braun sein - die Hitze auf 120 Grad reduzieren und die Ofentüre mit einem Holzspiesschen leicht offen lassen. 1,5 - 1,45 Stunden weiterbacken Probe: Die Torte muss nun aussen knusprig und innen feucht sein. Die Pavlova herausnehmen, auskühlen lassen, das Papier sorgfältig entfernen.
7
Garnitur: Schlagrahn, steif geschlagen und Saisonfrüchte. Den Schlagrahm erst unmittelbar vor dem Servieren über die Torte verteilen und mit Früchte garnieren.
8
Servieren: Die Pavlova wird nicht in Stücke geschnitten, sondern mit 2 Löffeln in Portionen geschöpft.
9
Vorbereitung: Die Pavlova lässt sich einen Tag im Voraus backen und bei Zimmertemperatur offen aufbewahren, damit sie aussen knusprig bleibt.