1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen - Quetschekuche mit Riwwele

Kuchen - Quetschekuche mit Riwwele

2 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl, Type 1050300 gr
Hefe20 gr.
Milch125 ml
Zucker50 gr.
Eigelb2
Butter50 gr.
Salz1 Prise
Zwetschgen1 ½ kg
Dinkelmehl Type 1050250 gr
Butter200 gr
Zucker200 gr
Mandelsplitter100 gr
Zimt, gemahlen¼ Teelöffel
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Für den Boden: Aus der auf Handwärme erhitzen Milch , Hefe und 1 EL Zucker einen Vorteig mischen(statt frischer Hefe geht auch Trockenhefe, auch die löse ich in warmer Milch auf). Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle machen. Vorteig in die Kuhle geben, Eigelb, restlichen Zucker und

    2.Salz an den Rand der Kuhle geben und zu einem groben Teig zusammenkneten. Dann die Butter flöckchenweise unterkneten bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppellt hat. Für die Streusel:

    3.Die Butter schmelzen, mit Mehl, Zucker, Zimtpulver und Salz krümelig verreiben. Mandelsplitter locker untermischen, Streusel "ziehen " lassen (das Mehl quillt durch die flüssige Butter, der Teig bekommt eine schöne Bindung). Zwetschgen waschen und entsteinen, Zwetschgenhälften aber nicht voneinander trennen.

    4.Backblech ggf. einfetten, Hefeteig auf dem Blech ausrollen, mit den Zwetschgen belegen und gleihmäßig mit den Streusel bestreuen. Nochmal 30 min gehen lassen, dann bei 175 Grad ca 30-35 min backen. Schmeckt am besten noch lauwarm. Tipp: Ich mache meinen Hefeteig bereits am Vorabend und stelle ihn zum 2. Gehen kühl (im Kühl-

    5.schrank oder auf dem Balkon) der Teig wird sehr viel aromatischer und kann am nächsten Morgen direkt in den Ofen. Auch die Streusel werden schöner, wenn sie über Nacht ruhen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von cremecaramelle
    vom
    Profilbild von cremecaramelle

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen - Quetschekuche mit Riwwele“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich