Hausgemachte Leberwurst

Rezept: Hausgemachte Leberwurst
das schmeckt den grossen und den kleinen Kindern
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das schmeckt den grossen und den kleinen Kindern
01:00
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3958
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Schweineleber
1 Bund
Suppengrün frisch
2 Stk.
Zwiebeln frisch
1 Stk.
Kalbsfuss
1 kg
Schweineschulter mager
500 Gramm
Bauchfleisch fett
250 Gramm
grüner Speck fett
10 Stk.
Pfefferkörner schwarz
1 Stk.
Lorbeerblatt frisch
2 EL
Schweineschmalz/-fett
3 TL
Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Nelkenpulver
Muskatnuss gemahlen
1500 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.07.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
318 (76)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
1,9 g
Fett
4,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Hausgemachte Leberwurst

1
Wasser und Salz in einem grossen Topf aufkochen lassen. Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren.
2
Kalbsfuss, Schweineschulter, Bauchfleisch, Suppengrün, Zwiebeln, Pfefferkörner und Lorbeerblatt in das kochende Wasser geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze anderthalb bis zwei Stunden kochen lassen.
3
Von der Leber Haut, Sehnen und Röhren entfernen. Die Menge der Leber halbieren. Die eine Hälfte für vier bis fünf Minuten in die kochende Brühe geben.
4
Herausnehmen, abkühlen lassen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Schweineschmalz einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb werden lassen.
5
Das Fleisch aus der Brühe nehmen. Etwas abkühlen lassen. Wenn nötig vom Knochen lösen. Je eine Hälfte vom Fleisch und vom fetten Speck in sehr feine Würfel schneiden. Die andere Hälfte mit der rohen Leber und den Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Alle Zutaten vermischen.
6
Majoran dazugeben. Mit etwas Kochbrühe, vor allem mit dem oben schwimmenden Fett, sämig machen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Nelken und gemahlener Muskatnuss abschmecken.
7
Die Leberwurstmasse in 7 - 8 Weckgläser geben, dabei dürfen die Gläser nur zu zwei Dritteln gefüllt werden. Gut verschliessen. In einen grossen, mit Wasser gefüllten Topf stellen. Die Leberwurst 90 bis 100 Minuten im kochenden Wasser sterilisieren. Zwischendurch kochendes Wasser nachgiessen, so dass das Wasser immer bis zu der Höhe der Wurstmasse reicht.

KOMMENTARE
Hausgemachte Leberwurst

Benutzerbild von altemutter
   altemutter
Das macht Arbeit die sich lohnt , klasse werde ich ins KB stecken und wenn es die Zeit erlaubt bestimmt kochen. Für Dich 5 ***** LG Reni
Benutzerbild von Dogfriend
   Dogfriend
Ich steh auf Hausmanns/ -Frauenkost, und habs auch gleich vereinnahmt. Dafür lasse ich dir aber die 5 Funkelmänner da. LG Sabine

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