Zutaten für 8 Personen
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Zwiebel - fein gewürfelt | 1 |
Staudensellerie - fein gewürfelt | 5 Stangen |
weißer Wermut oder Weißwein trocken | 250 ml |
Risotto-Reis | 600 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zu erst ein Blech oder Tablett mit Öl einfetten und beiseite stellen.
2.Brühe zum kochen bringen. In einem 2. Topf das Öl und die Butter erhitzen, die Zwiebel- und Staudenselleriewürfel darin ca. 10 - 15 Minuten bei schwacher Hitze glasig dünsten - jetzt den Reis zugeben und die Hitze wieder hochdrehen!!! - Ständig rühren damit nichts anbrennt!!!
3.Den Wermut oder Weißwein zugießen und immer schön weiterrühren bis der Alkohol verflogen ist und der Reis schön duftet. Anschließend die Hitze wieder herunterdrehen!!
4.Nun löffelweise die heiße Brühe zugeben und wie ich so schön mitgeteilt habe... rühren, rühren, rühren - und immer schön weiter rühren "ggg" !!! Immer erst dann wieder Brühe zugießen wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Hitze möglichst niedrig halten damit der Reis nicht zu schnell gar wird. Brühe immer Löffel für Löffel zugeben bis die ganze Flüssigkeit aufgebraucht wurde - dies dauert ca. 15 Minuten - jetzt beginnt der Reis weich zu werden, hat aber noch etwas Biss!
5.Den beinahe garen Reis auf das Blech oder Tablett füllen und gleichmäßig verteilen - an einem kühlen Ort ganz auskühlen lassen. Jetzt kann man den Reis vorsichtig in ein verschließbares Gefäß umfüllen - der Reis hält sich so einige Tage im Kühlschrank!!
6.Wenn das Risotto fertig gegart werden soll noch etwas Brühe dazu gießen und den Reis fertig garen!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
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