Zutaten für 12 Personen
Biskuit : | |
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4 Eiweiss | etwas |
150 g Zucker | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
200 g gemahlene Haselnüsse | etwas |
Zabaglione : | |
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3 Blatt Gelatine | etwas |
4 Eigelb | etwas |
90 g Zucker | etwas |
Saft von einer halben Zitrone | etwas |
100 ml Marsala | etwas |
100 ml Sahne | etwas |
100 g rote Johannisbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Biskuit :
1.Den Boden einer Springform von 24 cm mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 ° Grad vorheizen.
2.Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hineinrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis die Masse glänzt. Dann den restlichen Zucker mit den Haselnüssen unter die Masse ziehen. Die Masse in die vorbereitete Springform geben und dem Rand entlang etwas hochziehen.
3.Den Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene ca. 25 Min. backen, bis er hellbraun ist. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Zabaglione :
4.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.Die Eigelbe , Zucker, Zitronensaft und Marsala in eine Metallschüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Schüssel auf ein leicht kochendes Wasserbad stellen und die Masse aufschlagen, bis sie schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen.
6.Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und in ein kaltes , mit Eiswürfeln versehenes Wasserbad stellen. Die Gelatine ausdrücken und unter die noch warme Zabaglione rühren. Dann die Zabaglione unter ständigem rühren erkalten lassen.
7.Die Sahne steif schlagen und unter die Zabaglionemasse ziehen.
8.Die Johannisbeeren auf den Biskuit geben. Die Zabaglionemasse darübergiessen und glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
9.Vor dem Servieren die Torte mit einem Messer vom Rand lösen, dann aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben. Nach Belieben mit Johannisbeerrispen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
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