Zutaten für 4 Personen
kleine Kartoffeln | 500 g |
Eier | 4 |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Brötchen vom Vortag oder Paniermehl | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Öl | 6 EL |
Cornichons Sauerkonserve | 7 |
Salz , Pfeffer u. Cayennepfeffer | etwas |
Zitronenschale gerieben | ½ TL |
Brühe instant | ¼ l |
Essig | 2 EL |
Remouladensoße | 2 EL |
Kapern | 1 EL |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Tomaten | 2 |
Petersilie zum Garnieren | etwas |
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. 2 Eier hat kochen lassen und abschrecken. Das Brötchen in Wasser einweichen. Ich habe auch schon mal Paniermehl genommen, weil kein "altes Brötchen" übrig war. Den werden die Frikadellen nur etwas fester! Man kann auch Haferflocken als Ersatz nehmen. Das Hackfleisch mit den restlichen Eiern in eine große Schüssel geben. Das Brötchen gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Zwiebeln abziehen, fein hacken. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Fleischteig geben. 5 Cornichons sehr fein würfelnund mit Cayennepfeffer und Salz sowie der geriebenen Zitronenschale unter den Fleischteig kneten. 12 kleine Frikadellen formen und etwas flach drücken. Die gekochten Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Instantbrühe mit Essig und 2 EL Öl aufkochen, über die Kartoffeln geben und vorsichtig mischen. Die gekochten Eier pellen, Eigelb miit einer Gabel zerdrücken und das Eiweiß klein hacken. Eine Paste aus Remouladensoße, Salz, Pfeffer und Eigelb rühren. Eiweiß und Kapern hinzufügen (wer keine Kapern mag, lässt sich einfach weg!). Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. braten. Den Kartoffelsalt noch einmal abschmecken. Schnittlauch waschen, in feine Ringe schneiden und über den Salat streuen. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Jede Frikadelle mit einer Tomatenscheibe belegen. Remouladenklecks aufsetzen und mit einem Stückchen Cornichons belegen. Nach Wunsch mit Tomatenecken, Petersilie und Kapern garnieren.
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vom
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