Zutaten für 4 Personen
weiche Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Fläschchen Butter-Vanill-Aroma | ½ |
Eier | 6 |
Weizenmehl | 250 g |
Backpulver | 2 gestr. Teel. |
Kalter Kaffee | ¼ l |
Zucker | 3 EL |
Kakaopulver | 2 EL |
Kakaopulver | 2 EL |
Rum | 1 EL |
Schlagsahne | 400 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 2 EL |
Eierlikör | 5 EL |
Kakaopulver und Schockoraspel zum Bestreuen der Eierlikörsahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Butter-Vanille-Aroma unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (28 cm, Boden gefettet) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 ° C (nicht vorgeheizt) Backzeit: 40-45 Min. Den Kuchen sofort nach dem Backen mehrmals mit einer dicken Stricknadel einstechen und erkalten lassen.
2.Zum Tränken Kaffee, Zucker, Kakao und Rum verrühren und in die Löcher gießen. Den Kuchen am besten über Nacht durchziehen lassen.
3.Für die Eierlikörsahne Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Restliches Sahnesteif mit dem Eierlikör verrühren und unter die Sahne rühren. Eierlikörsahne kurz vor dem Verzehr auf den Kuchen streichen und mit Kakaopulver bestäuben und der Raspelschokolade bestreuen.
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vom
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