Zutaten für 1 Personen
Butter, sehr weich | 250 Gramm |
Staubzucker, gesiebt | 80 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pckg. |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Mehl, glatt | 330 Gramm |
zum Füllen: | etwas |
Marillenmarmelade, passiert | etwas |
zum Verzieren | etwas |
Kuverüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz sehr cremig rühren, mit dem Handmixer ca.15 Minuten, in der Küchenmaschine gehts vielleicht schneller, hab ich nicht ausprobiert.
2.Das Ei zugeben und nochmals für gute 5 Minuten weiterrühren.
3.Das Mehl mit dem Kochlöffel untermischen.
4.Masse in einen Spritzsack mit etwas grösserer Sterntüllefüllen und kleine Kipferl ( für die Jause dürfen' s ruhig auch grössere sein ) auf das mit Backpapier belegte Blech dressieren. Da brauchts leider ein bisserl Kraft dazu!
5.Im Vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 10 - 12 Minuten hell backen. Kipferl auskühlen lassen.
6.Die passierte Marillenmarmelade in ein Stanitzel füllen, ( Frischaltebeutel mit abgeschnittener Ecke tuts auch) jeweils zwei Kipferl mit der Marmelade zusammensetzen (Unterseite an Unterseite), 30 Minuten anziehen lassen, rutschen sonst beim glasieren auseinander!
7.Nun noch die Spitzen der Kipferl in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, trocknen lassen und in gut schliessende Dosen füllen ( mit Trennpapier zwischen den einzelnen Lagen ) und dann muss ich sie gut verstecken, sonst sind Weihnachten keine mehr da !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****9
vom
Kommentare zu „Linzer Kipferl“