Profiteroles mit Mousse au Chocolat an Bourbon-Vanille-Soße

mittel-schwer
( 3 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl 150 g
Hühnereier 4
Wasser 0,25 l
Butter 50 g
Salz 1 Prise
Zucker 1 EL
Backpulver 1 Msp
Bitterschokolade 100 g
Kakaopulver 1 EL
Kaffeepulver fein gemahlen 1 TL
Hühnerei Eigelb 3
Vanillezucker 1 Päckchen
Sahne 0,125 l
Hühnerei Eiweiß 3
Zucker 30 g
Vanilleschote 2
Sahne 0,5 l
Zucker 60 g
Hühnereier 6
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1247 (298)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
7,2 g
Fett
29,2 g

Zubereitung

1.Für die Profiteroles Wasser, Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen, etwas einkochen lassen. Mehl und Backpulver unter Rühren zugeben, glatt rühren und die Temperatur wieder erhöhen. Dann rühren, bis sich die Masse vom Topf löst und sich eine weiße Haut an den Topfboden legt. Anschließend vom Herd nehmen und die verquirlten Eier unter kräftigem Rühren nach und nach zugeben. Dann die Masse abkühlen lassen. Mit zwei Kaffeelöffeln kleine Häufchen auf Backpapier setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 30 bis 40 Minuten backen. In den ersten 20 Minuten den Backofen nicht öffnen!

2.Für die Mousse au Chocolat die Schokolade in Stückchen schneiden und im Wasserbad schmelzen lassen. Kakao und Kaffeepulver unterrühren. Eigelbe und Vanillezucker schaumig rühren und die Eicreme unter die noch warme Schokolade rühren. Sowohl die Sahne als auch die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Die Sahne unter die noch handwarme Schokoladencreme ziehen und sofort danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

3.Für die Vanillesoße die Vanillestangen einschlitzen, in die Sahne geben und aufkochen lassen. Dann das Mark aus den Stangen herauskratzen und zur Sahne geben. Zucker und Eier schaumig rühren. Nach und nach die heiße Sahne unter die Zucker-Ei-Masse rühren und bei geringer Hitze so lange mit dem Schneebesen rühren, bis die Soße bindet.

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