Zutaten für 14 Personen
Butter oder Margarine | 150 gr |
Zucker | 150 gr |
Salz | 1 prise |
Eier | 2 |
Mehl | 250 gr |
rote Johannisbeeren | 750 gr |
Löffelbiskuit aus Biskuitmasse | 50 gr |
Haselnusskerne gemahlen | 100 gr |
Puderzucker | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.1. Für den Teig das zimmerwarme Fett in Stücke schneiden. Fett, 70g Zucker und 1 prise Salz mit den Knethacken des Handrührers glatt rühren. Eigelb dazugeben und kurz unterarbeiten. Mehl dazu geben und kurz unterkneten, sodass die Zutaten gerade verbunden sind. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen. 2. Johannisbeeren verlesen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz fein zerstoßen und mit den Beeren, bis auf 2El mischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf 30 cm durchmesser ausrollen. In eine gefettete Springform 26cm durchmesser legen, den Rand gut ausdrücken & den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Beerenmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ( Umluft 180° C ) auf der unteren Schiene 25 min. backen. 3. Nach 15 min. Eiweiß und 1 prise Salz steif schlagen. 80g Zucker einrieseln lassen und 2 min. weiterschlagen. Die Nüsse unterheben. Masse nach 25 min. auf die Beeren streichen und den Kuchen weitere 10-15min. backen. In der Form abkühlen lassen, mit den restlichen Beeren dekorieren & mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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