Zutaten für 4 Personen
Topfen | 400 g |
Ei | 1 |
Dotter | 1 |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Staubzucker | 20 g |
Sauerrahm | 40 ml |
Grieß | 100 g |
***Fülle*** | etwas |
Rohmarzipan | 100 g |
Pistazienkerne geschrotet | 50 g |
Sahne | ⅛ Liter |
Bitterschokolade gerieben | 250 g |
Orangenlikör | 3 cl |
***Butterbrösel*** | etwas |
Butter | 60 g |
Semmelbrösel | 100 g |
Braunzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Knödel Ei, Dotter, Salz und Staubzucker schaumig rühren; Topfen und Sauerrahm zugeben und gut vermischen; zuletzt Vanillezucker und Grieß einrühren und 1/2 Stunde ziehen lassen;
2.für die Fülle Rohmarzipan in kleine Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten verkneten:
3.Die Knödelmasse noch einmal mit der Hand durchmischen; anschließend in 16 Portionen teilen und flach drücken; in die mitte eine Marzipankugel setzen und mit der Knödelmasse gut umhüllen;
4.genügend leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen; achten dass sie nicht am Boden kleben bleiben (eventuell mit einer Holzspachtel vorsichtig lösen);
5.sobald alle Knödel an der Oberfläche schwimmen, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Knödel 15 Minuten ziehen lassen;
6.in einer Pfanne Butter zerlassen; Semmelbrösel und Braunzucker zugeben und bei nicht zu starker Hitze (damit der Braunzucker nicht zu dunkel wird) gut durchmischen;
7.ie Knödel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Butterbröseln wälzen und auf vorgewämten Tellern anrichten.
8.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
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