Zutaten für 10 Personen
junge Rote Bete | 500 gr |
Rotweinessig | 90 ml |
Rote-Bete-Saft | 400 ml |
Nelken | 3 |
Kümmel | 2 TL |
Lorbeerblätter | 2 |
Salz | etwas |
Zucker | 60 gr |
säuerlicher Apfel, etwa 180 gr | 1 |
Speisestärke | 2 EL |
Ziegenfrischkäse- ich nehme immer meinen selbstgemachten | 300 gr |
Estragon | 2 Stiele |
grüner oder rosa Pfeffer in Lake | 2 TL |
Honig | 2 TL |
Milch | 1 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Rote Bete in reichlich kochendem Salzwasser 25-30 Minuten weich kochen. Ausdämpfen lassen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Essig und Rote-Bete-Saft in ein hohes Gefäß geben und zu kleinen Stücken pürieren.
2.Nelken, Kümmel und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen oder einen Teebeutel geben und zusammenbinden. Rote-Bete-Mischung, Gewürze, 1 El Salz, Zucker und 200 ml Wasser in einen Topf geben. Apfel schälen, vierteln und entkernen, in kleine Stücke schneiden und zur Roten Bete geben. Aufkochen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen lassen. Zuletzt die Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen, unterrühren und 1 Minute kochen lassen. Mit Salz würzen. Über Nacht zugedeckt kalt stellen, damit die Gewürze vollständig ihr Aroma abgeben können. Gewürzsäckchen entfernen. Rote Bete erneut aufkochen, heiß in 2 sterile Gläser (à 350 ml Inhalt) füllen und verschließen (sie hält sich ungeöffnet mindestens 2 Wochen).
3.Für den Ziegenfrischkäse die Estragonblätter von den Stielen zupfen. Estragon und grünen ode rosa Pfeffer fein hacken. Beides mit Honig, Milch und Frischkäse verrühren und mit Salz würzen.
4.Zur Roten-Bete-Jam mit Ziegenfrischkäse schmecken geröstete Briochescheiben. Die Jam passt auch zu gegrilltem Lamm oder zu Entenbrust.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „RBJ mit ZFK ??!!??“