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la grande tarte

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wähenblech 30cm, Butter für Blech etwas
Geriebenr Teig: etwas
Weiss-, Halbweiss- oder Ruchmel200 g
Salz½ TL
Butter, kalt in Würfeln75 g
Waadtländer Weisswein, oder Wasser5 EL
Belag: etwas
Frühstücksspeck100 g
Gruyère200 g
Eier2
Butter, flüssig1 TL
Weisswein1 dl
Doppelrahm1 dl
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In Stücke geschnittene Butter mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Wasser oder Wein beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten, da sonst der Teig hart und zäh wird. Teig flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    2.Für den Belag Speck in dünne Streifen schneiden und ohne Zusatz von Öl in einer Bratpfanne leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Käse reiben und mit dem Speck mischen.

    3.Teig 3 mm dick auswallen und auf ein gut bebuttertes Blech geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Speck-Käse-Mischung auf dem Teigboden verteilen und 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 200ºC vorgewärmten Ofens vorbacken.

    4.Unterdessen die Eier mit Butter, Wein und Rahm schlagen, würzen. Den Guss auf der Wähe verteilen und weitere 20-25 Minuten fertig backen. Wenn nötig, mit Oberhitze nachbräunen.

    5.Käse-Speck-Kuchen heiss servieren, dazu nach Belieben Kümmel reichen. Dazu passen ein grüner Salat mit Croûtons und ein Glas Waadtländer Weisswein.

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