Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Milch | 250 ml |
Hefe | 30 g |
Zucker | 1 EL |
Ei | 1 Stück |
Salz | etwas |
Kartoffeln geschält frisch, gewürfelt | 800 g |
große Zwiebel | 1 Stück |
Butter oder Margarine | etwas |
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Ei und einer Prise Salz einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. Aus dem gut gegangenen Teig ca. 12 Klöße formen und auf einem bemehlten Brett, abgdeckt mit einem Küchentuch an warmen Ort nochmals gehen lassen. (Die Oberfläche der Klöße soll straff geworden sein)
2.In einem großen Topf oder Bräter etwa 2 EL Butter schmelzen, Zwiebeln hineingeben und anschwitzen, die gewürfelten Kartoffeln zugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass die Kartoffeloberfläche nicht mit Wasser bedeckt ist (1-1,5 cm im Topf), Salz zufügen und aufkochen.
3.Jetzt die Klöße auf die Kartoffeln setzen, Topf oder Bräter verschließen. Klöße 20 Minuten im Dampf garen, Topf zwischenzeitlich nicht öffnen! Im Idealfall ist nach dieser Zeit das Wasser komplett verdampft und die Kartoffeln mit Zwiebeln leicht angebraten. Mit Braten und Soße, Gulasch oder auch nur mit einem frischen Salat und Tomatensoße servieren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Homer2801
vom
Kommentare zu „Beilage: Hefeklöße herzhaft“