feiner Hefeteig ( Grundrezept )

leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 500 Gramm
Zucker 100 Gramm
Butter 100 Gramm
Hefe 40 Gramm
Salz 5 Gramm
Milch 0,25 Liter
Ei 1 Stück
Eigelb 3 Stück
Vanillezucker 1 TL (gestrichen)
Zitronenschale gerieben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1302 (311)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
48,9 g
Fett
9,3 g

Zubereitung

In eine Schüssel das mehl geben, etwas der lauwarmen milch mit der zerbröselten Hefe in die Mitte geben und mit etwas Mehl vermischen sodas ein brei entsteht, Oberfläche etwas mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Sobald das Mehl an der oberfläche Risse zeigt in der restlichen lauwarmen Milch, Zucker, Butter und Salz auflösen und mit dem Ei, den Eigelben, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und unter das Mehl-Hefegemisch kneten bzw schlagen. Einige Zeit rasten lassen bevor der Teig verarbeitet wird.

Auch lecker

Kommentare zu „feiner Hefeteig ( Grundrezept )“

Rezept bewerten:
4,8 von 5 Sternen bei 25 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„feiner Hefeteig ( Grundrezept )“