Kikis Heidelbeer-Buttermilchkuchen "light"

leicht
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Heidelbeeren 500 g
Mehl, Type 550 400 g
Backpulver 1
Salz 1 Prise
Natron 1/2 TL etwas
Zucker 100 g
Zimtzucker 70 g
Buttermilch 300 g
Eier 3
Buttervanille-Aroma 5 Tr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
418 (100)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
21,6 g
Fett
0,5 g

Zubereitung

1.E-Herd 200°, Umluft 180° - nicht vorgeheizt - Blech gefettet oder mit Backpapier, mittlere Schiene, Backzeit 30 Min.

2.Ich habe leider nur 125 g frische Heidelbeeren bekommen und noch zwei Gläser (á 125 g Abtropfgew.) dazugekauft, die ich über Nacht habe abtropfen lassen. Die frischen Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.

3.Das Mehl mit dem Backpulver, der Prise Salz und 100 g Zucker vermischen. Die Buttermilch mit den Eiern und dem Vanillearoma verquirlen und langsam zur Mehl-Zucker-Mischung gießen. Alles mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren.

4.Den Teig auf dem vorbereiteten Blech glatt streichen. Die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die 70 g ZimtZucker-Mischung darüber streuen.

5.Das Blech in den kalten Backofen schieben, 30 Min. backen. Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Der Boden wurde ein wenig fest, aber der schmeckt einfach sehr lecker!

6.Nährwerte gesamt: Kcal 2.700, KH 536 g, F 25,5 g, Ew 78,5 g ergibt 16 Stück á 170 kcal

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