Zutaten für 12 Personen
Milch | ⅛ Liter |
Hefe frisch ca. 21g | ½ Würfel |
Mehl | 475 Gramm |
Salz | 2 Teelöffel |
Öl | 2 Esslöffel |
Zwiebel | Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Olivenöl | ½ Esslöffel |
Petersilie | 2 Bund |
Dill | 1 Bund |
Schnittlauch | 1 Bund |
Basilikum | 1 Topf |
Ei | 1 Stück |
Schmand | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Milch und 1/8 Liter Wasserlauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Öl und Hefemilch zufügen un mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. 1/2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anbraten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilie und Dill fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kräuter, restliches Olivenöl, Ei und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 + 40 cm ) ausrollen. Mit Kräuterpaste bestreichen. Dabei an den Seiten jeweils einen Rand von 1-2 cm freilassen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 40 Minuten gehen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd 225 Grad/ Umluft 200 Grad/ Gas Stufe 4) auf der untersten Schiene ca 15 Minuten vorbacken. Backofen herunterschalten (E-Herd 200 Grad / Umluft 175 Grad / Gas Stufe 3) und weitere 30 - 35 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Brot nach Belieben mit Olivenöl und Salz servieren.
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vom
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